▲今は、2017年5月25日 木曜日 午後8時46分。ここは、東京国際空港(羽田空港)の3階出発ロビー。まずは、夕食を食べるため、江戸小路へ向かう。
▲エスカレーターでひとつ上の階へ移動する。エスカレーターの途中から見おろすと、どの航空会社のチェックイン窓口が賑わっているのかが、良くわかる。
▲江戸小路のフロアに到着。行き先は、あらかじめ決めている。夜行便なので、あまり重い食事は避け、麺類にしておこう。
▲正面の鳥居部分。今は、とくに飾りつけはされておらず、寂しい感じになっている。
▲やって来たのは、人気のうどん店「つるとんたん」。値段も、空港ターミナル内の店としては、まあまあ手頃で入りやすい。
▲記名式ではないので、列の最後尾に並ぶ。回転が早い店なので、それほど長時間待つ事はないだろう。
▲15分ほどで、カウンターターブルに案内された。係員が、隣の空いてる席に荷物を置いていいですよ、という。ちょっとした気遣いが旅行者にとってはうれしい。まずはビールを。
▲おろしうどんを注文。麺の量は、同じ金額で、1から3まで選べる。食べ過ぎになってもいけないので、1.5でお願いした。人気店なのも良くわかるすっきりした味と接客。また、来よう。